Текущее время: 16 дек 2017, 19:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 янв 2017, 09:35 
Не в сети
Команда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2012, 16:19
Сообщения: 1020
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Авто: Toyota LC KZJ95
Клубная карта №: 0008
Перед Новым годом, разговаривая со знакомым про интересные зимние путешествия, я упоминал о спрятавшемся среди бескрайнего болота на границе Новгородской и Псковской областей Рдейском Успенском монастыре. Говорил я о том, что более или менее свободный доступ к монастырю открывается в короткий промежуток от января до конца февраля, когда преграждающие путь болота и питающие его реки с речушками сковываются панцирем льда. И в конце рассказа я с сожалением констатировал - "Хочется туда попасть. Очень. Но пока команда туда не собирается, поэтому буду ждать удачного случая». Затем наступил Новый год, я немного "расклеился", отчего чувствовал себя пренеприятно и все наши планы на каникулы начали трещать по швам. Окончательно все рушит звонок Анатолия в первый или второй день нового года - "Привет! Мы тут на Рдейский монастырь собираемся. Не хочешь поучаствовать в этом приключении?"

Изображение

Ну как тут можно было отказаться. Конечно же, обеими руками решили поддержать такое дело и как-то сами собой, после этого решения, остатки планов на каникулы окончательно перестроились нужным образом. И вот утром 5 января отправляемся сквозь занесенный снегом город и его окрестности, в сторону южной границы Новгородской области. Компашка для похода подобралась небольшая, но крайне душевная - Толя108 с сыном Даней на ТЛК 80, Леша и Лена на Диско 1 поколения, Лешка Lexx на ТЛК95 Прадо, ну и наш малиновый танчик замыкал стройные ряды. Стартовали мы из Москвы, которую засыпало снегом, и столбики термометров показывали небольшой минус. С удалением от столицы электронный термометр у нас в машине невозмутимо рисовал ниспадающую кривую и сигнализировал об уверенном снижении температуры на улице.

> Первые километры пути. Дороги засыпаны снегом и чистить их пока никто не собирается, видимо ожидая окончания снегопада, а может и сразу весны. Видимость сильно ограниченна, периодически на широком разделительном газоне встречаются аварийные машины, в разных пространственных положениях, чьи водители переоценили свои силы и недооценили коварство природы.
Изображение

> Лес по обочинам оделся в белые снежные шапки и шубы.
Изображение

Проехать нам предстояло около 550 км, а к 4 часам дня мы собирались сделать небольшую остановку на перекусить. Для обеденного перерыва выбрали придорожную кафешку, вокруг которой стояло много фур, напротив поворота к деревне Василево, с названием "Загородный дом". Весьма приятное заведение, чистое, аккуратное, кормят вкусно, порция добротные, средний чек на двоих за полноценный обед получился в рамках 700 рублей с мелочью, что нам показалось вполне вменяемо. После сытной еды поехалось значительно веселее, машин на дороге становилось меньше, погода успокоилась, сменив мрачное серое небо на чистую морозную вечернюю лазурь и термометр начал склоняться к отметке -23. Пересекая границу Новгородской области мы получили напоминание о том, что начинаются морозы - у Диско дяди Леши начала обмерзать топливная система и ему стало тяжело держаться даже на хвосте 80тки с атмосферным дизелем, не отличающимся какой-то динамикой в принципе. Таким образом, аккуратно ковыляя, мы добрались до ближайшей приличной АЗС, где налили в баки свежей зимней солярки, сдобрив это дело ударной дозой размораживателя (для Диско) и антигеля для всех. Уже поздним вечером мы наконец-то добрались до нужной своротки с асфальта к болотам, но решили основные мероприятия по преодолению направления к монастырю оставить на утро и, отъехав от цивилизации на достаточное расстояние, встали лагерем в небольшом подлеске.

> После обеда на небе показывали гало, не очень хорошо видимое, но световой столб читался достаточно отчетливо.
Изображение

> Наступает ночь - небо очистилось, вышел яркий месяц.
Изображение

> Мы уже на Новгородской земле. Тыкаемся в одну из свороток, которая оказалась нужным нам съездом в поле к Рдейскому болоту. Снега почти нет, столбик термометра на отметке -24 и мы полные мрачных предчувствий о толщине слоя льда на болотах.
Изображение

Утро встретило нас ярким солнцем и бодрящим морозом. Большим подспорьем для нас оказался отличный шатер Толи, который он прихватил с собой. С помощью газового обогревателя и "Шмеля" воздух в шатре крайне быстро нагревался, после чего находиться внутри было существенно комфортнее и теплее, чем на улице. В соответствии с разработанным прошлым вечером планом, нам предстояло быстренько позавтракать и отправляться преодолевать льды перед болотом, так как от них целиком и полностью зависел успех нашего похода. Позавтракав, мы собрали лагерь и начали выдвигаться, чтобы как можно больше захватив светлого времени от короткого зимнего дня.

> Кристалы снега.
[IMG]https://img-fotki.yandex.ru/get/93917/19067754.83/0_bf69b_21ca703e_XXL.jpg" width="1024" height="683" border="0" title="IMG_8420_edit.jpg" alt="IMG_8420_edit.jpg"/>

> Наш лагерь. Погода как на заказ - морозно, солнечно, видно далеко и хорошо. Правда, стоит выскочить на улицу без куртки и спустя минуту холод глубоко пробирается под флисовую одежку.
[IMG]https://img-fotki.yandex.ru/get/95629/19067754.83/0_bf69c_d26cbad0_XXL.jpg" width="1024" height="683" border="0" title="IMG_8410_edit.jpg" alt="IMG_8410_edit.jpg"/>

> Моторы молотили всю ночь. По доброй зимней традиции решили не рисковать и просто не глушить двигатели. Утром, спросонья что-то ударило мне в голову, и я решил дать мотору небольшую передышку, о чем пожалел, когда через час мотор снова завел. Работа двигателя стала немного неустойчивой. За топливо я не сильно переживал, так как стоящий подогреватель поможет его подогреть, чтобы мотор не остался на голодном пайке, а вот состояние воздушного фильтра решил проверить. Как-никак выезжали мы через зимнюю пургу, преодолев не одну сотню километров дороги через снегопад, а на шноркеле стоит все еще классический гусек, направленный прямо. Предположение оказалось верным - банка воздушного фильтра была забита снегом почти по самую крышку, и пока мотор работал, снег немного стаял, оставив небольшую брешь в фильтре, и мотор мог хоть как-то дышать, но стоило мотор заглушить, как мороз немедленно сковал растаявший снег и забил соты фильтра, перегородив, таким образом, все пути для воздуха. Обстучав фильтр о трубу кенгурина (еще одно полезное свойство бампера с кенгурином) мотору задышалось существенно легче и перебои в работе больше не повторялись.
Изображение

Успех при продвижении по маршруту нам сопутствовал ровно минут 10 после старта. Головная 80тка Толи решила исполнить роль ледокола и левым бортом подломила недостаточно окрепший лед, провалившись в желтоватую муть. Попытавшийся помочь Диско дяди Леши, после нескольких не очень эффективных рывков динамикой, повторил успех 80тки и также левым бортом провалился под лед. Наши два Прадоса замерли на держащем нас льду, в безопасном удалении от "терпящих бедствие" ледоколов.

> Тот случай, когда пригодились бы отсутствующие сенд-траки. Вместо них в дело был пущен предварительно напиленный валежник, по которому машины покидали ледяной плен.
Изображение

> Кошка за жучку, жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, а спасли всех мышки Прадики)
Изображение

> Ровная и гладкая дорога в лесу, куда ездят только ГТС и трофийные болиды? Конечно. Охотно верим. Просто под нами как минимум полметра болотной жижи.
Изображение

Процесс спасения был молниеносным и завершился успешно. Мы решили, что сегодня прочность льда мы испытывать более не будем, и вероятно лучше вернуться на более твердую поверхность. Таким образом, спустя полтора часа мы вновь оказались на полянке, где мы вчера ночью разбивали наш лагерь. Прикинув возможные варианты, решили, что двинем в монастырь пешком, поэтому взяв самое необходимое и утеплившись должны образом, налегке мы тронулись в путь. На этом этапе нас покинул Лешка Лекс - его дела обратно выдернули в Москву.

> Идем по следу ГТС. Удивительно, но взломанный лед светлый и прозрачный, что совершенно не вяжется с находящимися кругом болотами. Проторенный след повторяет витиеватую траекторию ГТС, которая проходила тут несколько дней назад.
Изображение

> Наши стройные боевые порядки. Положа руку на сердце, я сильно опасался, что дорога туда или обратно дастся тяжело (16км на круг). Но в целом за пару с небольшим часов в одну и так же примерно в обратную сторону мы одолели этот путь.
Изображение

Самое раннее документальное упоминание о монастыре датируется 1666 года, когда был построен тот самый первый, деревянный, храм в память основателей сурового Соловецкого монастыря. При Екатерине II труднодоступный монастырь расформировывали, хотя местные жители продолжали ходить сюда как в приходской храм. А возродился монастырь благодаря меценату Александру Мамонтову, ведь именно его стараниями с 1897 по 1902 год строили сохранившийся до наших дней каменный Успенский собор.

Как я раньше писал - на границе Новгородской и Псковской областей раскинулось Рдейское болото, являющееся одним из самых крупных и труднопроходимых в Европе. У его восточного края, в каких-то восьми километрах от твердой земли, на берегу одноименного озера высятся стены Рдейского Успенского храма, который был когда-то центром Рдейского монастыря. Монастырь находится на длинной узкой полоске земли, образующей мыс, поросший ельником, впадающий глубоко в озеро. Пока идешь через замерзшее болото, удивительным образом не покидает ощущение, что находишься гораздо севернее, в Карелии или даже где-нибудь на Кольском полуострове - невысокие корявые деревца, кочки земли, усыпанные кустами брусники и клюквы, лишайники и мох. И конечно удивляет, как народ сюда доставлял строительные материалы. Раньше добраться до монастыря можно было даже на карете, но сегодня явная дорога почти исчезла, старые гати сгнили, и мы идем по накатанному снегоходному следу, который нас ведет к монастырю прямо по азимуту.

> Конец всех ограничений. Если за спиной есть еще хоть какой-то лес, то впереди открывается болотная гладь до самого горизонта.
Изображение

> Выходим на бескрайние ледяные просторы. Кругом ни души, тропинка неширокая, глаза цепляются за горизонт, ища вдали контуры леса, за которым скрывается купол храма, да мысли в голове немного отвлекают, помогая сделать следующий шаг. Пока шли, в деталях вспомнил прочитанную дома историю монастыря и даже несколько раз повторил.
Изображение

До наших времен не сохранилось не одного графического следа стоящих на территории монастыря построек. Но то, что можно увидеть сейчас явным образом указывает на то, что этот храм достоин стоять в одном ряду с самыми красивыми храмами России - Спасом-на-Крови в Санкт-Петербурге, собором Василия Блаженного в Москве, Успенским кафедральным собором в Смоленске, и другими. Внутреннее храмовое пространство, вмещающее около 800 человек, окна украшенные витражами и забранные коваными узорчатыми решетками, голландская плитка на полу, паровое отопление. На освящении в 1902 году собралось столько жителей из окрестных сел и деревень, что "в огромном соборе — толчея, и большинство приехавших усыпало монастырскую территорию".

> След снегохода был для нас как путеводная нить.
Изображение

> Бодро вышагивающий экипаж Диско 1 - дядя Леша и тетя Лена, а следом Толик с сыном Данилой. Матерые пешики Леша и Лена давали огня молодым и, глядя на них, хотелось идти с той же бодростью, что и они. Тяжелее всех было Дане - обратный путь, с непривычки, дался ему отчетливо непросто.
Изображение

«Вереницы богомольцев все прибывают и прибывают. Все помещения для публики (гостиницы и сторожки) нарасхват занимаются. За стенами монастыря около причтовых домов расположились торговцы с пряниками, кренделями, яблоками и селедками; их толпою окружают покупатели-богомольцы. Кое-где раздается веселый смех молодежи. Интеллигенты с важным видом гуляют по берегу озера. Тут же просят откуда-то взявшиеся нищие…» — писал о дне храмового праздника (Успение 1908 года) священник Успенского собора Владимир Мстиславский.

> Картина, которая сопровождала нас весь путь к монастырю - солнце слева, яркие лучи нагревают куртку и становится даже жарко, снег на морозе, когда его поддеваешь носком сапога, пересыпается с шелестом как крупный песочек, тишина вокруг, сзади идут ребята, то о чем-то болтают, то напевают веселые песенки.
Изображение

> Десятки квадратных километров льда, в котором среди белых пузырьков застыла болотная трава, листики, какая-то живность..
Изображение

Это момент расцвета монастыря — во всяком случае, внешнего. Он огражден трехметровой крепостной стеной, внутри стоят несколько храмов, в том числе надвратная церковь; гостиницы принимают паломников; обширное хозяйство — пахотные, сенокосные земли, деревни, лес — кормит множество людей; на территории обители — конюшня, каретный сарай, дома причта и избы для рабочих; монахини работают в мастерских, ухаживают за обширным садом, огородами. И на много километров вокруг слышен звон 300-пудового колокола…

До наших дней сохранились крохи былого величия. О монастыре напоминают пробивающиеся сквозь землю кирпичи монастырской стены, окружающие храм от наступающего болота, сам храм, высящийся над кронами деревьев, да старые захоронения среди леса. В Великую Отечественную Войну здесь было самое сердце партизанского движения, и немцы под чистую выжгли почти все окрестные деревни, и, чтобы заново отстроиться, местные жители разобрали все здания монастыря на кирпичи. Но собор — не тронули, хотя и стоял он пустой и одинокий. После Войны вся территория монастыря была усеяна неразорвавшимися снарядами и в голодные послевоенные годы местные добытчики находили такие "трофеи", снимали с них взрыватели, вынимали взрывчатку и с ее помощью глушили рыбу, чтобы добыть прокорм себе и своим семьям.

>Автор этих строк, после двухчасовой прогулки через Рдейское болото. В этот момент, честно говоря, хотелось упасть и больше не шевелится.
Изображение

> Следы преодоления ГТС и другой техники всепоглощающего болота. Колеями глубиной по колено иссечено все поле.
Изображение

> А вот и заветные стены, к которым мы проделали долгий путь.
Изображение

Революция довольно скоро «докатилась» до Рдейских болот — конфискацией имущества, продуктов, скота, посевного зерна. В монастырь пришла скудость. А вместе с ней — бунт. В 1918 году против игуменьи взбунтовались трое послушниц. Они изгнали ее и организовали «комитет» сестер в качестве альтернативного метода управления и как логичный итог — анархия. Вскоре бунтовщицы были изгнаны из монастыря. Но в обитель мирный монастырский дух уже никогда не вернулся.

> Вход в Рдейский Успенский монастырь. Территория монастыря была обнесена каменной стеной, но капитальная стена была только с одной стороны, а три другие не успели обнести, но сложили фундамент по периметру. Старые ворота монастыря были направлен на северо-восток, а сейчас ворота, через которые входят путники, направлен к Рдейскому озеру.
Изображение

> Рдейское озеро.
Изображение

В 1920-е годы закрыли собор, сначала там была сельхозтехника, а в 1934 году здание просто опечатали, местного священника и последнюю игуменью — расстреляли. Собор разворовали, хотя чудом сохранилось мраморное обрамление иконостаса и польская плитка с голубыми цветами, напоминающими и сегодня о «детстве» этого храма.

> Источник воды для живущего тут отшельника Сергея. Колодцев вокруг естественно нет, так как толку от них не очень много, когда кругом столько воды.
Изображение

> Небольшая часовенка, которая была сложена первым насельником монастыря - отшельником Юрием.
Изображение

> Все, что осталось от выстроенных строений - собор Успения Пресвятой Богородицы в Рдейской пустыни.
Изображение

> Поражает масштаб строения. С трудом верится, что кругом болота на многие километры, когда видишь эти массивные ступени на крыльце, узорчатые кованые решетки на окнах, толщину перекрытий в подвале.
Изображение

Подходов к монастырю есть два - более короткий путь через мыс, по полю битвы бездорожья с ГТС, и более длинный путь по замерзшей глади Рдейского озера, в обход мыса. Выходя к монастырю, видим вьющийся дымок из избушки, стоящей рядом с храмом. Значит, есть надежда на то, что удастся сделать привал в тепле. Время близится к закату, солнце клонится к горизонту и солнечное тепло, которое сопровождало нас весь путь постепенное уменьшается, а с выходом на мыс и вовсе становится стыло, воздух становится влажным и поднимается ветер, налетающий с озера. А навстречу нам выходит местный отшельник Сергей. Крайне колоритный и позитивный мужчина, который с удовольствием рассказывает нам о своем житие-бытие, об истории монастыря и храма, а еще, о счастье, приглашает к себе в избушку отогреться, посидеть, чайку попить и поболтать, так как гости у него этой зимой бывают нечасто.

> Задумчиво проходя вдоль этих старинных стен невольно задумываешься о силе духа, воздвигшей их.
Изображение

> По периметру стен храма пущены орнаменты и узоры, через которые сейчас пробиваются молодые побеги.
Изображение

Перед тем как войти внутрь Сергей предлагает нам изучить подвалы храма, ведь и там есть чему удивиться. Несмотря на болото и озеро, внутри сухо, стены выглядят как новенькие, кирпичик лежит к кирпичику и кажется, что ничего не может поколебать монолит стен. Запомнился громадный пузатый котел отопления, скатанный, как кажется, из бронелистов, но судя по рассказам, задачи, возложенные на него, он успешно выполнял. Пока мы гуляли вокруг храма, солнце зависло над самым горизонтом и с просторов озера стало ощутимо тянуть холодом. Чтобы не отморозить носы и руки решили воспользоваться любезным предложением отшельника и немного погреться в его избушке. Но перед этим все-таки зайдем в храм.

> А вот и та самая единственная каменная стена, которая была выстроена полностью.
Изображение

> Вход в храм. Колонны сделаны из кирпича полукруглой формы, а на полу лежат каменные плиты.
Изображение

> И вновь ажурные кованые решетки притягивают к себе взгляд.
Изображение

> Небольшая коллекция из найденных в округе керосиновых фонарей.
Изображение

> Главный купол храма, вверху сохранились кусочки фресок.
Изображение

> О советском прошлом храма напоминает висящий на алтаре красный почтовый ящик с оттиском герба Страны Советов.
Изображение

> Службы тут периодически проводятся. А в годы расцвета храма сотни людей, стоя на этом месте, благоговели перед ликами святых, чувствуя свою глубокую духовную связь.
Изображение

> Вот такой подсвечник из стреляных гильз и старого основания. Видимо чашечки для свечей были выковыряны лихими людьми, посещавшими это место или просто от времени отвалились, а сейчас их заменили тем, что было под рукой.
[IMG]https://img-fotki.yandex.ru/get/95493/19067754.83/0_bf69e_895dc86a_XXL.jpg" width="1024" height="683" border="0" title="IMG_8529_edit.jpg" alt="IMG_8529_edit.jpg"/>

> Закатное солнце пробивается внутрь храма. Странные эмоции вызывает вид разоренного мраморного алтаря, покрытого пламенеющим оранжевым светом.
Изображение

Поговорив за житье-бытье с Сергеем и немного согревшись принесенным горячим чаем, мы начали собираться в обратный путь. Впереди ждала обратная дорога, да и ночь уже была близка. Выйдя из теплого домика щеки и нос снова защипало от мороза, а стекло объектива подернуло толстым слоем инея - высокая влажность дала знать о себе. В обратный путь решили пойти по ледяной глади озера - путь чуть длиннее, но более ровный, а потому более удобный.

> Последний кадр из Рдейского Успенского монастыря. Неведомый шушпанцер, видимо для преодоления болотных хлябей.
Изображение

> Движитель неведомого шушпанцера не менее странен и загадочен, чем весь механизм в целом.
[IMG]https://img-fotki.yandex.ru/get/197102/19067754.83/0_bf69d_74666339_XXL.jpg" width="1024" height="683" border="0" title="IMG_8539_edit.jpg" alt="IMG_8539_edit.jpg"/>

Особенным образом описывать обратный путь нет смысла - следом за севшим солнцем пришла ночь. Правда, пришедший с ночью мрак разогнал молодой месяц, ярко освещавший все вокруг. Обратные восемь километров дались существенно тяжелее - сказывалась общая усталость, да и стало холодней, поэтому и остановки приходилось делать чаще. Добравшись через несколько часов до лагеря, мы с замиранием сердца направились к машинам. Оставив их тут утром, нас грыз червь сомнения – сможем ли мы завести их по возвращении. Но все наши машины, простоявшие на морозе почти весь день, завелись как одна, от чего на душе стало легче и появилось первое понимание, что наш поход в Рдейский монастырь все таки завершился успешно. 16 километров пешего пути вымотали всех настолько, что сил хватило ровно на то, чтобы поужинать горячим, уронить внутрь по рюмочке за удачное завершение похода, немного поболтать, а потом все как-то дружно и не сговариваясь, потянулись в машины отдыхать, хотя часы только-только показали 10 часов вечера.

> И снова нас встречало морозное чистое утро.
Изображение

> Тойота стоически выдержала испытания морозами.
Изображение

Обратные дороги у нас с ребятами несколько разошлись. Толя, с Лешой и Леной, отправились домой через ближайшую Новую Ригу, а мы решили проехать домой через Клин, чтобы навестить наших друзей Практиков. Поэтому в Холме мы распрощались с ребятами и отправились через Селигер и Осташков на Торжок. По всей видимости, нашелся еще один небольшой телепорт между Тверской и Новгородской областями.

> Чем дальше от больших населенных пунктов, чем меньше машин встречалось нам.
Изображение

> Небольшая речушка Лужня, какое-то время неторопливо текла параллельно с нашей дорогой, но внезапно вильнула куда-то вглубь Новгородских лесов, растворившись в каком-то объемистом болоте, промелькнувшем за деревьями.
Изображение

> В селе Аполец наткнулись на церковь Казанской иконы Божией Матери, дата постройки которой теряется в глубинах 19 века.
Изображение

> Насколько можно судить, храм пытаются восстанавливать, неизвестно, насколько успешно, но скромное внутреннее убранство и следы проводимых тут служб дают надежду, что история храма будет продолжена и в 21 веке.
Изображение

> На вершине колонны, которая вероятно раньше была частью часовни, аисты свили себе гнездо.
Изображение

> Колонны на фасаде. Вероятно, когда Аполец был крупным поселением, тут смогли выстроить храм с таким украшением, как колонны на фасаде. Но время шло, большие дороги прошли мимо, сам Аполец стал мельчать, и красота храма стала увядать.
Изображение

> Почти полтора часа мы преодолевали километры дороги, бегущей среди снежных полей и лесов в гордом одиночестве - встречные и попутные машины тут нам не попались. Даже одну из зеленых остановок прервал какой-то странный хруст веток из ближайшей чащи.
Изображение

> Где-то среди лесов Селигера.
Изображение

> Вот и солнышко начинает клониться к горизонту, все меньше и меньше освещая дорогу в густом лесу.
Изображение

> Самая красивая и нервная часть пути. Множество закрытых поворотов, перегибов, узких участков очищенной дороги и появившейся встречный трафик. Каким-то чудом удалось не собрать несколько встречных автомобилей.
Изображение

> Ближе к вечеру, где-то между Осташковым и Торжком, решили сделать небольшой перерыв на обед. Перекусив, отправились в дальнейший путь и, уже поздно вечером, мы все таки добрались до наших дорогих Практиков, немного посидели у них и в полночь мы входили в дверь нашего дома.
Изображение

Вот такой у нас получился нестандартный, но настоящий поход к Рдейскому монастырю, во время которого мы преодолели зимние дороги Московской, Тверской, Новгородской областей, надышались свежим морозным воздухом, а основную и главную точку нашей поездки мы "взяли" ногами, о чем я думаю, никто из нас не пожалел. Сам Рдейский монастырь, безусловно, стоит того, чтобы побывать возле стен единственного сохранившегося храма монастыря - собора Успения Пресвятой Богородицы в Рдейской пустыни, почувствовать это место и может быть немного проникнутся царящей тут атмосферой настоящего уединения, когда становится привычным жить не с чем-то, навязанным нам чужим умом, а с тем, что лежит гораздо глубже в нас самих. То, что делает нас частичкой этого мира, стоит нам только этого захотеть.

Спасибо за внимание!

В записи использованы материалы из статьи Рдея. Собор на болотах. журнала "Фома".

_________________
Пути в Инстаграме; Заметки о путях
MMC Montero BFG МT285/75R16+Шериф (сталь, s=3)+MegaJet600+ComeUp9.5si+HiLift485[отдыхает]
TLC KZJ95 ARB Sahara+ARBRoofRack+ProCompMT33x11xR16+Шериф (Alu, s=6)+MegaJet600+ComeUp9.5si+свет[катим]


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2017, 13:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 ноя 2016, 19:06
Сообщения: 33
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Имя: Флудислав Благодральский
Авто: Сузуки Джимни
Мне лично понравилось :good: Дерзкий бросок отчаянной группы товарищей. Пешие походы - лучшее профилактическое средство от геморроя & простатита, особенно в нашем возрасте ;)

_________________
Что у России всегда было самое лучшее ? Самое лучшее у России всегда было впереди !


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2017, 14:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 ноя 2016, 19:06
Сообщения: 33
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Имя: Флудислав Благодральский
Авто: Сузуки Джимни
Ещё существует занятный телепорт Валдай - Селигер с выходом на Красуху.

_________________
Что у России всегда было самое лучшее ? Самое лучшее у России всегда было впереди !


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2017, 16:42 
Не в сети
Банкир
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 дек 2013, 23:26
Сообщения: 2884
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1951 раз.
Поблагодарили: 1063 раз.
Имя: Павел
Авто: Патриот
Клубная карта №: 0015
Да, классно написано!

_________________
Изображение

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший на работе!


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 фев 2017, 09:34 
Не в сети
Команда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2012, 16:19
Сообщения: 1020
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Авто: Toyota LC KZJ95
Клубная карта №: 0008
Спасибо:)

_________________
Пути в Инстаграме; Заметки о путях
MMC Montero BFG МT285/75R16+Шериф (сталь, s=3)+MegaJet600+ComeUp9.5si+HiLift485[отдыхает]
TLC KZJ95 ARB Sahara+ARBRoofRack+ProCompMT33x11xR16+Шериф (Alu, s=6)+MegaJet600+ComeUp9.5si+свет[катим]


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group Color scheme by Киловатт
Русская поддержка phpBB